Erbaluce di Caluso Spumante DOCG


Metodo Classico Brut 

L’espressione più intrigante dell’Erbaluce capace di lunghissimi affinamenti sui lieviti come nessun altro vitigno autoctono piemontese può vantare. 

CellaGrande

Descrizione

Denominazione: Erbaluce di Caluso DOCG
Base ampelografica: 100% Erbaluce
Zona di produzione: Viverone, provincia di Biella, Piemonte Altitudine: 250 / 300 metri sul livello del mare
Terreno / esposizione: Versante meridionale della Serra Morenica di Ivrea digradante verso il lago di Viverone, caratterizzato da ottima esposizione e suolo a reazione acida
Sistema d’impianto: Pergola canavesana
Vendemmia: A Settembre, leggermente anticipata rispetto alla piena maturazione delle uve
Vinificazione e affinamento: vinificazione del vino base in acciaio con fermentazione controllata a bassa temperatura (14°C), stabulazione 6 mesi sui lieviti di prima fermentazione, rifermentazione in bottiglia secondo il metodo tradizionale con permanenza “sur lattes” di almeno 24 mesi fino a 108 mesi per le selezioni in cantina fresca e buia, al termine di questo periodo le bottiglie vengono poste sulle caratteristiche “pupitre” e vengono smosse manualmente secondo la tecnica del “remuage” e conservate “di punta” fino al momento della sboccatura, con l’aggiunta della “liqueur” secondo l’antica ricetta della casa
Gradazione: 12.5 % vol.
Temperatura di servizio: 6-8 gradi
Caratteristiche organolettiche ed abbinamenti:
Alla vista: un intenso giallo paglierino con sfumature più intense e dorate nelle selezioni d’annata, impreziosito da fine spuma e da un elegante perlage
Al naso: fine, molto complesso con intensi profumi di crosta di pane e frutta tropicale, mandorla, mallo di noce, pietra focaia, crema, zucchero e velo ed foglia di salvia.
Al palato: si presenta con buon corpo e struttura, fresco e con lungo finale persistente e ammandorlato rinforzato da un accentuata sapidità

Compagno ideale per antipasti di salumi e formaggi freschi ma soprattutto con piatti a base di pesce, molluschi e crostacei, primi di pasta fresca all’uovo, secondi piatti a base di carni bianche, ottimo in abbinamento al tradizionale fritto misto piemontese 

Spumante Metodo Classico CellaGrande


By Bagnod

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