Ardorem

La versione più antica e celebre dell’Erbaluce, vitigno conosciuto già in epoca romana con il nome di “Alba Lux”. Le uve dopo un rigorosa selezione in fase di raccolta vengono messe ad appassire fino all’inverno: il processo, ancora oggi completamente artigianale, e la qualità eccelsa fanno del passito il fiore all’occhiello della denominazione. 

CellaGrande

Descrizione

Denominazione: vino da tavola
Base ampelografica: 100% Erbaluce
Zona di produzione: Viverone, provincia di Biella, Piemonte Altitudine: 250 / 300 metri sul livello del mare
Terreno / esposizione: Versante meridionale della Serra Morenica di Ivrea digradante verso il lago di Viverone, caratterizzato da ottima esposizione e suolo a reazione acida
Sistema d’impianto: Pergola canavesana
Vendemmia: ultima decade di Settembre, le uve migliori vengono selezionate e messe ad appassire su graticci fino a metà Febbraio
Vinificazione e affinamento: Dopo aver schiccato gli acini con attenta selezione si procede con la vinificazione. Fermentazione a temperature controllate in vasche di acciaio inox. A vinificazione terminata segue quindi un affinamento in barrique per almeno 36 mesi e imbottigliamento
Gradazione: 14 % vol.
Temperatura di servizio: 12-14 gradi
Caratteristiche organolettiche ed abbinamenti:
Alla vista: si presenta con un intenso giallo dorato dai riflessi ambrati
Al naso: è molto intenso e decisamente complesso, datteri, miele, fichi, smalto e sfumature speziate di vaniglia e cannella
Al palato: ha una piacevole e morbida entrata con una notevole struttura ed una beva mai stucchevole sorretta da un acidità ingentilita ma ancora vibrante, finale lungo e sapido

Dolci di pasta frolla, crostate, pasticceria secca tradizionale e non, sono i suoi compagni ideali. Curioso l’abbinamento con il cioccolato bianco, perfetto con i formaggi erborinati 

Vino Erbaluce Ardorem CellaGrande


By Bagnod

Vieni a degustare l' "ardorem" a cellagrande

“IL CHIOSTRO”

Blend da uvaggio tardivo

“MEMORE”

Vino rosso da tavola

“FRANCIGENO”

Metodo Martinotti, Brut

“ARDOREM”

Erbaluce di Caluso Passito DOCG

“TARDIF”

Vino bianco tardivo

"BRUT"

Metodo Classico Brut

“San Michele”

Erbaluce di Caluso DOCG

“Grapa Erbalus”

Grappa da vinacce di Erbaluce

“Don Vignac”

Brandy di Erbaluce

Desideri informazioni sui nostri vini o sulla nostra Cantina?