San Michele

Dedicato all’antica Cella di San Michele, antica cappella dell’XI secolo parte integrante dell’azienda e della cantina stessa. Ideale per cogliere al meglio le caratteristiche e le sfumature del singolare terroir della Serra attraverso il più importante e antico vitigno autoctono canavesano: L’Erbaluce. 

CellaGrande

Descrizione

Denominazione: Erbaluce di Caluso DOCG
Base ampelografica: 100% Erbaluce
Zona di produzione: Viverone, provincia di Biella, Piemonte Altitudine: 250 / 300 metri sul livello del mare
Terreno / esposizione: Versante meridionale della Serra Morenica di Ivrea digradante verso il lago di Viverone, caratterizzato da ottima esposizione e suolo a reazione acida
Sistema d’impianto: Pergola canavesana
Vendemmia: Ultima decade di settembre. Rigorosamente a mano in cassette fino in cantina. 
Vinificazione e affinamento: Criomacerazione a 4°C per 48 ore per estrarre il potenziale aromatico delle uve. Fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata (14°C), permanenza sulle fecce fini di 6 mesi e affinamento in bottiglia di altri 6 mesi prima della messa in commercio
Gradazione: 13.0 % vol.
Temperatura di servizio: 8-10 gradi
Caratteristiche organolettiche ed abbinamenti:
Alla vista: gradevole giallo paglierino di perfetta trasparenza con riflessi verdognoli via via più prossimi al dorato nel caso di bottiglie con due/tre anni di affinamento.
Al naso: si evidenza un bouquet elegante, complesso ed intenso con note di ananas, pompelmo, mela verde, gelsomino, fiori d’acacia e foglia di salvia da sottolineare uno spiccato accento minerale.
Al palato: elegante e con una buona struttura generale, freschezza e sapidità in correttezza, chiude un lungo e persistente finale lievemente ammandorlato

Ideale con antipasti di terra e di mare, ottimo in compagnia di zuppe a base di verdure e primi delicati di magro o di pesce. Da segnalare come abbinamento tipico-regionale con piatti a base di Coregone del lago di Viverone

Vino Erbaluce San Michele CellaGrande


By Bagnod

Vieni a degustare il "san michele" a cellagrande

“IL CHIOSTRO”

Blend da uvaggio tardivo

“MEMORE”

Vino rosso da tavola

“FRANCIGENO”

Metodo Martinotti, Brut

“ARDOREM”

Erbaluce di Caluso Passito DOCG

“TARDIF”

Vino bianco tardivo

"BRUT"

Metodo Classico Brut

“San Michele”

Erbaluce di Caluso DOCG

“Grapa Erbalus”

Grappa da vinacce di Erbaluce

“Don Vignac”

Brandy di Erbaluce

Desideri informazioni sui nostri vini o sulla nostra Cantina?